Get Adobe Flash player

Протокол № 1 Родительского собрания 5 класса от 24.10. 2012года.

Тема собрания: «Психологические особенности пятиклассников. Адаптационный период»           

 На собрании присутствовали родители в количестве -  12 чел.

                          Отсутствовали - 0  

План работы:

1.Трудности адаптации пятиклассников в школе

2.  Выбор родительского комитета

3. Обсуждение плана родительского комитета на новый учебный год.

4. Знакомство с планом воспитательной работы на новый учебный год.

Ход собрания

  1. 1.Выступила классный руководитель 5 класса  Суходолова Г.В, познакомила родителей пятиклассников о психологических изменениях, проходящих в поведении подростков в этот период, на какие моменты в поведении детей следует обратить особое внимание. Были озвучены итоги диагностического анкетирования по уровню школьной тревожности среди пятиклассников.
  2. 2.Волкова О.Р. предложила кандидатуры членов родительского комитета: Кайнышеву Г.Т, Черачеву А.П.

3.Миннуллина Т.В. предложила обсудить план работы родительского комитета в новом учебном году. После обсуждения план был принят за основу.

4.Суходолова Г.В. ознакомила родителей с планом воспитательной работы на новый учебный год. Родители согласились с поставленными воспитательными задачами, одобрили содержание воспитательных мероприятий.

Решили:

  1. 1.Родительский комитет утвердить в следующем составе:

Кайнышева Гульнара Табергеновна.

Черачева Анна Петровна

  1. 2.План работы родительского комитета принять за основу.
  2. 3.План воспитательной работы с учащимися 5 класса оставить без изменения.

Секретарь собрания:                                  /Бисимбаева А.В../

Переход из начального в среднее звено школы является переломным, кризисным периодом в жизни каждого школьника.  Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, а связаны также с организацией жизни в школе в целом и с психологической атмосферой в семье.

Возраст учащихся 5-го класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости - главного личностного новообразования младшего подростка. Путь осознания себя сложен, стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и это в первую очередь семья, родители. Внешне это отчуждение проявляется в негативизме - стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда - конфликты с взрослыми. Ребенок (младший подросток) пытается найти собственную уникальность, познать собственное «Я». По этой же причине подросток ориентирован на установление доверительных отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются навыки рефлексии последствий своего или чьего-то поведения, социальные нормы взаимодействия людей, моральные ценности. Появляются и другие возрастные изменения в возрасте ребенка. Одно из них прямо связано с ориентацией на группу сверстников. Дело в том, что в 10--11 лет существенно меняется характер самооценки ребенка. Если раньше она складывалась под влиянием оценок учителя и эти оценки касались в основном учёбы, то теперь на характер самооценки всё больше влияют другие дети. Причём их оценки связаны с неучебными характеристиками, качествами, проявляющимися в общении. Можно говорить о возникновении в этот период кризиса сами оценки. У детей резко растёт количество негативных самооценок.

Ещё одно важное изменение в личности ребёнка касается мотивационной сферы. Рубеж 4--5 классов характеризуется значительным снижением учебной мотивации. На фоне формирующегося нового познавательного отношения к действительности наблюдается отрицательное отношение школе в целом, конфликты с учителями, снижение успеваемости. Таким образом, в переходный период  важно получить информацию о следующих качествах и особенностях ребенка:

-- интеллектуальное развитие;

-- учебная мотивация;

-- поведенческая саморегуляция

-- система отношений ребенка (самооценка, отношение к другим людям);

-- эмоциональное состояние; последний параметр важно исследовать, поскольку переход к новому этапу жизни естественно вызывает некоторое напряжение.

Именно по причине психологической ценности отношений со сверстниками происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. Таким образом, у подростка в стенах школы постепенно меняются приоритеты.Умственная активность младших подростков велика, но вот способности развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции. Успех (или неуспех) существенно влияет на мотивацию учения. Оценки при этом играют важную роль: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка. В противном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт. Учитывая физиологические особенности возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем организма) можно понять и крайнюю эмоциональную нестабильность подростков.

Таким образом, переходя из начальной школы в среднюю, ребенок подвержен не только внешним, но и внутренним изменениям.

АДАПТАЦИЯ К СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

     Для пятиклассника, приходящего в школу 1 сентября, все оказывается новым. И поэтому возникает необходимость в адаптации - привыкании к новым условиям обучения.

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях. Поэтому среди трудностей школьной жизни детей:

- возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают;

- возросший объем работы как на уроке, так и дома;

- новые требования к оформлению работ;

- необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию (литературу) и работать с ней. В то же время из начальной школы в среднюю связан с возросшей нагрузкой на психику подростка. Резкие изменения условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции «старшего» в начальной школе и «самого маленького» -- в средней -- все это является довольно сложным испытанием для психики школьника.

Психологические и психофизические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе. Это проявляется в возрастании тревожности, снижении работоспособности, повышенной робости или, напротив, «развязности», неорганизованности, забывчивости.

У большинства детей подобные отклонения исчезают через 2--3 недели учебы. Однако есть дети, имеющие множественные функциональные отклонения, у которых процесс адаптации затягивается на 2--3 месяца и даже больше. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер

В случае незавершенности процесса адаптации, неуспешной адаптации говорят о дезадаптации - реакции на неумение решать задачи, поставленные самой жизнью. Ее виды:

1) Интеллектуальная - нарушение интеллектуальной деятельности. Отставание в развитии от сверстников.

2) Поведенческая - несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение).

3) Коммуникативная - затруднения в общении со сверстниками и взрослыми.

4) Соматическая - отклонения в здоровье ребенка.

5) Эмоциональная - эмоциональные трудности, тревожность, переживания по поводу проблем в школе.

Таким образом, наша единая задача заключается в создании условий для успешного обучения выпускников начальной школы в среднем звене. Самое главное - помочь ребенку в ситуации адаптации к средней школе, обеспечить его дальнейшее поступательное развитие, его психологическое благополучие.

Для того чтобы понять, какая помощь требуется ребенку, важно знать, с какими трудностями он сталкивается, какие проблемы имеют место в теперешней ситуации. Для этого давайте обратимся к результатам диагностики.

РАССОГЛАСОВАННОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ

 В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон, аппетит... Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70-80% школьников.

У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер

      В этот  период  важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.

      При слишком длительном процессе адаптации, а также при наличии множества функциональных отклонений необходимо обратиться к школьному психологу.

     Что же может затруднить адаптацию детей к средней школе? Прежде всего это рассогласованность, даже противоречивость требований разных педагогов: в тетради по математике поля должны быть с двух сторон, в тетради по русскому языку - с одной, а по иностранному языку нужны три тетради, и каждая из них ведется по-разному; учительница истории требует, чтобы, отвечая урок, ученик придерживался сведений, изложенных в учебнике, а учительница литературы хвалит за собственное мнение и т.п.

Такие «мелочи» нередко существенно затрудняют жизнь школьника.

     Важно обратить внимание родителей на позитивную сторону такого рассогласования. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований и, если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.

Поэтому надо, чтобы родители объяснили, с чем связаны эти различия, помогли подростку справиться с возникающими трудностями (составить расписание с указанием на требования, например: «история - составить план ответа по учебнику», «иностранный язык - приносить с собой, помимо основной тетради, словарную тетрадь и тетрадь для записи устных тем» и т.п.).

  Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

СВОБОДА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО?

Необходимо, чтобы школьники правильно понимали употребляемые учителем и встречающиеся в текстах учебников термины. Сейчас много специальных школьных словарей, и хорошо, если дети будут иметь их и научатся ими пользоваться. Важно разъяснить, что неполное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала.

      Трудности, возникающие у детей при переходе в средние классы, могут быть связаны также с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества: никому из взрослых в школе они не нужны. Другие, наоборот, как бы «шалеют» от внезапной свободы - они бегают по школе, исследуя «тайные уголки», иногда даже задирают ребят из старших классов.

    Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей.

       Иногда за одной и той же формой поведения (например, посещение первого класса, в котором работает бывшая учительница) скрываются совершенно разные потребности и мотивы. Это может быть желание вновь оказаться в знакомой, привычной ситуации опеки и зависимости, когда тебя знают, о тебе думают. Но может быть и стремление утвердить себя как «старшего», «выросшего», того, кто может опекать малышей. Причем у одного и того же подростка это может сочетаться.  Необходимо показать родителям, что некоторое «обезличивание» подхода к школьнику - очень значимый момент для его развития, укрепления у него чувства взрослости. Важно только помочь ему освоить эту новую позицию.    Помощь родителей на первых порах нередко нужна школьникам и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе. Следует обратить внимание родителей на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол  № 1

Родительского собрания 6 класса от 24.10. 2012года.

Тема собрания: «Формирование воли шестиклассника»           

 На собрании присутствовали родители в количестве -  4 чел.

                          Отсутствовали - 0  

План работы:

1.Формирование воли шестиклассника

2.  Выбор родительского комитета

3. Обсуждение плана родительского комитета на новый учебный год.

4. Знакомство с планом воспитательной работы на новый учебный год.

Ход собрания

1.Выступила классный руководитель 6 класса  Суходолова ГВ. Все мы хотели бы видеть своих детей волевыми, настойчивыми, целеустремлёнными. Именно эти качества делают человека свободным и сознательным субъектом собственной жизнедеятельности. Именно они позволяют ставить цели и добиваться своего.  Становление воли и произвольности является основной линией развития личности подростка.  Даны рекомендации для родителей для воспитания волевых качеств.  

        2. Рочева О.В. предложила кандидатуры членов родительского комитета:                        Кутилину В.В.  

3. Долбуш С.М. предложила обсудить план работы родительского комитета в новом учебном году. После обсуждения план был принят за основу.

4.Суходолова Г.В. ознакомила родителей с планом воспитательной работы на новый учебный год. Родители согласились с поставленными воспитательными задачами, одобрили содержание воспитательных мероприятий.

Решили:

  1. 4.Родительский комитет утвердить в следующем составе:

Кутилину Веру Владимировну.

  1. 5.План работы родительского комитета принять за основу.
  2. 6.План воспитательной работы с учащимися 6 класса оставить без изменения.

Секретарь собрания:                       /Шувалова В./

Памятка для родителей подростков

 

Теперь вы имеете дело не с ребёнком, а с подростком, без пяти минут

взрослым. Те формы контроля, которые вы применяли к маленькому ребёнку, не обязательно будут эффективны для воспитания подростка.

Существуют типичные изменения, которые характерные для поведения, настроения подростка, моделей его общения с семьёй в этот период. Вы должны лишь осознать, что подросток – это уже не тот ребёнок, которого вы знали прежде, что он меняется, начиная всё более походить на взрослого. Ознакомьтесь с естественными переменами, которые происходят с подростком, и попытайтесь справляться с ними естественно.

Подросток менее разговорчив и теперь реже общается с родителями, чем в детстве.  Если ваше общение примет негативный тон, подросток может просто «отключиться» от родителей, перестать реагировать на их просьбы и желания. Важно, чтобы вы попытались увеличить позитивное общение с ребёнком.

Наказания, если их использовать в качестве первичного метода управления, могут оказаться недействительными, а то и вовсе ухудшить ситуацию. Надо использовать вознаграждения и поощрения. Поощрение может включать ослабление ограничений, предоставление ребёнку дополнительной свободы.

Ещё одной причиной неэффективности воспитательных приёмов может оказаться отсутствие последовательности. Бывает, что сегодня родители поступают так, а завтра – иначе, не придерживаясь однажды избранного метода.

Даже если родители проявляют последовательность в применении одного и того же воспитательного приёма, возможно, их метод не сработал просто потому, что они применяли его недостаточно долго. Человек не меняется в одночасье. То, что формировалось годами, не может измениться за две недели.

Необходимо обращать внимание на мелкие изменения и отмечать постепенное улучшение.

Какие бы приемы ни применялись, положительные или отрицательные, необходимо чтобы они были важны для подростка.

 Определяя вознаграждение или наказание, вы должны учитывать индивидуальные особенности ребёнка, его ценности и использовать последствия, важные для подростка. Кроме того, следует помнить: подросток меняется, то, что для него было важно позавчера, не обязательно сохранит свою значимость до послезавтра.

Иногда при применении эффективных воспитательных приёмов поведение вначале ухудшается, а затем начинает улучшаться. Не надо скоропалительно отказываться от воспитательных приёмов, даже если есть временное ухудшение. Ухудшение поведения как раз может свидетельствовать об эффективности данной тактики воспитания, и родителям не следует сдаваться.

Когда надо уклониться от действия воспитательных приёмов, подросток проявляет исключительную изобретательность по части манипуляции родителями. Если родители выстоят и сохранят правило, процедура начнёт работать.

Если, несмотря на соблюдение большинства из предложенных рекомендаций, проблемы в отношениях с подростком сохраняются, стоит обратиться за помощью к специалистам, имеющим опыт работы с подростками.

Полезные ссылки

 

uchastnic
 

 

Счетчики посещения сайта